人気ブログランキング | 話題のタグを見る

韓国ソウルで活動するミュージシャン 春日ハチ博文の日常!


by hkasuga54

ヨイドのMBCに午前10時半に集合!

 天気は上々!MBCはストライキ中とかで人気がない。カメラ二名、照明二名、音響一名、運転二名、PD一名そして出演者二名の計10名で、コーヒーを飲んでから出発!向かうは京畿道の東に位置するヤンピョン(楊平)。
 近くまで行ってから近所の人に道を尋ねながら醸造所に辿り着く。PDは場所を知っているのだが、進行上教えてくれんので僕らは探して行くという、、、所謂やらせですね^^別の言い方をすると演出というらしい^^
 
 渋ーい日帝時代に建てられたと思われる建物がここジピョン醸造場。これは入ってから外を見たとこだけどね^^
ヨイドのMBCに午前10時半に集合!_a0101715_8343131.jpg


 入って行くと職人さんたちが汗をかきながら作業中。ここのマッコリは米と麦の二種類があるそうで今日は麦!小麦粉を蒸してからそれを挽くという作業。
ヨイドのMBCに午前10時半に集合!_a0101715_8382155.jpg

 赤ら顔の社長さんが色々説明してくださる。こちらはヌルク(麹?)ではなくイップグックという白いカビ菌を使ってるそうでその培養の薀蓄に耳を傾ける。暖炉で一定の温度に保たれた部屋でぬくぬくと育つ菌たち!
ヨイドのMBCに午前10時半に集合!_a0101715_8551234.jpg

 
ヨイドのMBCに午前10時半に集合!_a0101715_8421559.jpg

 試飲!美味い!よく工場でその場で飲んだり食べたりって聞いた事あるけど初めてで感動!その返礼に事務所でウクレレを弾いて「チャンサハジャ」等を歌う!
 
 挨拶をしてから近くの食堂へ!地域の料理を食べながらまたしてもマッコリを飲むってぇ企画だ。おいおい昼酒はだめだろー!っていいながら一杯。
 ドングリで作ったトットリムックという料理。甘くないプリンのような、、。
ヨイドのMBCに午前10時半に集合!_a0101715_848535.jpg

 この日は、さらに忠南までドライブしてモーテルで沈没。
 にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村 音?ブログへ
by hkasuga54 | 2010-04-08 08:56