ヨイドのMBCに午前10時半に集合!
2010年 04月 08日
天気は上々!MBCはストライキ中とかで人気がない。カメラ二名、照明二名、音響一名、運転二名、PD一名そして出演者二名の計10名で、コーヒーを飲んでから出発!向かうは京畿道の東に位置するヤンピョン(楊平)。
近くまで行ってから近所の人に道を尋ねながら醸造所に辿り着く。PDは場所を知っているのだが、進行上教えてくれんので僕らは探して行くという、、、所謂やらせですね^^別の言い方をすると演出というらしい^^
渋ーい日帝時代に建てられたと思われる建物がここジピョン醸造場。これは入ってから外を見たとこだけどね^^
入って行くと職人さんたちが汗をかきながら作業中。ここのマッコリは米と麦の二種類があるそうで今日は麦!小麦粉を蒸してからそれを挽くという作業。
赤ら顔の社長さんが色々説明してくださる。こちらはヌルク(麹?)ではなくイップグックという白いカビ菌を使ってるそうでその培養の薀蓄に耳を傾ける。暖炉で一定の温度に保たれた部屋でぬくぬくと育つ菌たち!
試飲!美味い!よく工場でその場で飲んだり食べたりって聞いた事あるけど初めてで感動!その返礼に事務所でウクレレを弾いて「チャンサハジャ」等を歌う!
挨拶をしてから近くの食堂へ!地域の料理を食べながらまたしてもマッコリを飲むってぇ企画だ。おいおい昼酒はだめだろー!っていいながら一杯。
ドングリで作ったトットリムックという料理。甘くないプリンのような、、。
この日は、さらに忠南までドライブしてモーテルで沈没。
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近くまで行ってから近所の人に道を尋ねながら醸造所に辿り着く。PDは場所を知っているのだが、進行上教えてくれんので僕らは探して行くという、、、所謂やらせですね^^別の言い方をすると演出というらしい^^
渋ーい日帝時代に建てられたと思われる建物がここジピョン醸造場。これは入ってから外を見たとこだけどね^^
入って行くと職人さんたちが汗をかきながら作業中。ここのマッコリは米と麦の二種類があるそうで今日は麦!小麦粉を蒸してからそれを挽くという作業。
赤ら顔の社長さんが色々説明してくださる。こちらはヌルク(麹?)ではなくイップグックという白いカビ菌を使ってるそうでその培養の薀蓄に耳を傾ける。暖炉で一定の温度に保たれた部屋でぬくぬくと育つ菌たち!
試飲!美味い!よく工場でその場で飲んだり食べたりって聞いた事あるけど初めてで感動!その返礼に事務所でウクレレを弾いて「チャンサハジャ」等を歌う!
挨拶をしてから近くの食堂へ!地域の料理を食べながらまたしてもマッコリを飲むってぇ企画だ。おいおい昼酒はだめだろー!っていいながら一杯。
ドングリで作ったトットリムックという料理。甘くないプリンのような、、。
この日は、さらに忠南までドライブしてモーテルで沈没。
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by hkasuga54
| 2010-04-08 08:56