韓国ソウルで活動するミュージシャン 春日ハチ博文の日常!


by hkasuga54

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自炊に盛り上がる日々!

 10ヶ月の旅館暮しの後ついに手に入れた家!自炊に燃える日々。
今日は干し鱈(북어)です。5〜6時間水で戻した鱈で作るお汁。頭ごとぐつぐつ炊く。味を見ると何か物足りない。料理を専門に学んでいる友人に聞いてみると干し鱈には干しエビなどでちょっとブースト(後押し)するんだそう。そーなのかー,とマッコリでいい感じになりながら残りのお汁をいただいていると待てよ!これはもしかしたらこのままで良いのかも。 私たちはあまりにも濃い味に慣れ過ぎているのかも?と思ってしまったのでした。 ミョルチ(※1)はあまりに濃くてうまいでのー!いやいやミョルチにはなんの罪もないけど,圧倒的な物だけが存在感を主張する(つい最近の都知事選の様な?)現代の傾向がどうも何かね!音楽もそうかも知れんよ。(※1)じゃこ。煮干し。鰯の稚魚を干したもの
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by hkasuga54 | 2007-04-09 21:53

桜満開!

 朝8時起き上がりTOIECのドリルをしてからじゃこチャーハン。コーヒーのペーパーフィルターを求めて散歩。やはり前よりは普及して来たけど,どこにでもあるものではないようだ。新村ロータリーのグランドマートで発見!100枚w3500(400円) 6pm 水の配達アジョシ来宅。18,9L w5500 そして夕食。八方だしを作る。おもむろに昨日手に入れた干し鰈を焼いてみる。五徳がないので強火にして焼き網を手で持ち少し遠くにかざして焼く。味を見るとまさに思っていた感じ!塩加減もよい。アジュマ(※1)は『フライパンに油をひいて焼くのよ』と言ってたが(こちらでは皆そうするのです。)私はまず日本式。あまりに美味しいしちょっと物足りないのでフライパンでもう一尾焼いてみる事に!結果は私は油をあまり使わなかったせいか今ひとつ(こちらでは殆どフライに近い) 白菜,コチュジャン,オジンオチョッカル,ククス(※2) 。ごちそうさま〜!
(※1)いわゆるおばはん (※2)じゃこでしっかり出汁をとったにゅうめん
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by hkasuga54 | 2007-04-08 22:05

冷蔵庫!

 引っ越し後一ヶ月もう桜も満開でいい加減冷蔵庫が必要かな〜。
せっかく貰ったキムチも酸っぱいを通り越した状態になってしまったのだ。
近くのアヒョン市場で春菊,白菜,卵,そして干し鰈を入手!これ前から食べて見たかったんだ。
 アジュマによればこれは「真がれい(※1)なのでとても美味しい!」との事。そんでアヒョンから
西江大学の方を散歩がてらリサイクル屋(早い話が中古店)を見て回る。新村ロータリーを梨大に曲がった辺りの店でいい感じの物件発見!一人暮らしにはちょっと大きいかも22リットル。サムソン製。割に年式も新しい!思わずゲット!w120,000(1万5千円ぐらい)わーい!これで出汁などを作り置きも出来るぞ〜!今日は最近の食生活を反省してアルコールも摂らず6pm頃のククス(にゅうめん)で幕を閉じた。最近手に入れた料理本を見ながら床に着く。おやすみ〜!     (※1)참가자미 チャムカジャミ
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by hkasuga54 | 2007-04-08 21:32

自宅練習!!

  K子の余韻が残っているせいか8時半起床。炊飯器のスイッチを入れる。TOEIC特訓プログラムをちょっとやってから卵かけご飯,海苔,オジンオチョッカル(※1)。
昼過ぎ行きつけのコーヒー屋「妃美男慶ピミナムギョン」でカフェオーレ(最近こちらではラッテという傾向あり)。帰って半身浴30分。
14時よりTJ来る。今日は私が昔日本語で作った歌「ピカピカ」という歌をTJに歌ってもらうために歌詞の内容を説明するという日。TJは日本語を始めて間もないので私が時間をかけて一語ずつ説明して行くのだ。この歌は3年前TJと韓国語で歌詩を作りはじめた頃に全く違う内容の「クデ/그대」という歌になって去年5月に韓国で発表された私たちHachi&TJのデビューアルバム「幸福(※2)」に収録されたんだけど日本デビューだの5月の終わりからの東京ツアー(※3)だのに向けて日本語ヴァージョンの練習に励んでいるという訳なんだ。
作業途中に私がちりめんじゃこ海老チャーハン製作!
(※1)イカの赤い!塩辛   (※2)ヘンボク  www.toratanuco.jp
(※3)’07 5月31日 新宿ウルガ  6月2日千歳烏山 tubo
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by hkasuga54 | 2007-04-06 01:47

K子帰国!!

   朝方5時半起床 コーヒー沸かす。7時頃 梨大(※1)から空港リムジンバス。
40分ぐらいで仁川到着。搭乗までの時間まで素早く行きつけの『三木』で海鮮テンジャンチゲ(※2)。うまい!w29000也。  
  一人寂しくバスで家に戻る。14〜19時 練習スタジオ『アカディア』でTJとリハ。 
  さすがに連日の暴飲暴食で今宵はおとなしく!オーガニック食材屋で手に入れたカムジャラミョン(※3)で晩ご飯。

 (※1) イデ,韓国一との呼び名が高い?梨花女子大学
 (※2)味噌鍋 具はタコ,海老,貝,渡り蟹,野菜
(※3) カムジャ(ジャガイモ)で作った麺のインスタントラーメン。化学調味料なし。w1100

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by hkasuga54 | 2007-04-04 23:41

早起き!

  長年の愛人K子来韓により毎晩の酒宴(普段からそうなのだが)にもかかわらず六時半に起きる。  まず東大門(※1)に行き昨日注文しておいた布を受け取ってから中部市場で海産乾物ゲット! ちりめんじゃこ,干しエビ。
 世宗文化会館裏手のキムチチゲ屋カンファムンジップ(※2)最高!
15時〜自宅でTJとの練習後20時〜マッポのカンジャンケジャン(※3)屋で当分最後の晩餐!
気が遠くなるぐらいうまい!チャミスル(※4)と百歳酒(※5)
   お会計 ケジャン定食w25000×2,ケジャンw25000×三杯お持ち帰りあわせてw135000也。
(※1)トンデムン 동대문 有名な市場
(※2)光化門の家 광화문집
(※3)渡り蟹の醤油漬 간장게장
(※4)圧倒的なシェアを誇る韓国焼酎참이술
(※5)フルーティー系なアルコール飲料 백세주a0101715_23481996.jpg
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by hkasuga54 | 2007-04-03 09:44