ちょいと冬のヤツがのして来た!
2011年 12月 15日
けど、いつもの山に登った朝。
体感温度は氷点下6,7度ですかね?
うー耳痛ぇぇ。
昨夜作った沖縄風スープを温めて朝御飯。
なんだか昨日無性に食べたくなって、、。
鰹出汁をとってから大根と豚肉を入れるってぇ、中国料理にも見られる「これでもか!」な手法。
鶏ガラのスープに干し椎茸の出汁、干し貝柱の戻し汁、そして最後に化学調味料ってなー
僕ぁMSGは使いませんが^
むろん美味くないわけないしー^
ちなみにこんなのを沖縄では「味クーター」と言います。
「味が濃い」かな?
山に入ったエリが唄のコード進行を尋ねてきたので、写真を撮って送る。
いい時代だねぇ^
ウクレレ弾かない人にゃじぇんじぇん面白くないだろが。
これは僕とエリの間で流行ってる「残忍」って言葉が実にあてはまるコード。
ギターだとかでも悪名高い「F」に代表されるバーコード、スペイン語ではセーハと呼ばれる押さえ方!
よく「F」が、弾けるようになるか、ならないかの分岐点と言われるよね^
これは残忍には違いないけど、慣れてしまえば、、とっても楽ちん!
どんな風に押さえるか?ってぇと!
ギターでいうと「B」をこんな風に押さえるのよ!
そうだ!ギターってローコードのBってムズいんだよ!
B7ならいざ知らず!
体感温度は氷点下6,7度ですかね?
うー耳痛ぇぇ。
昨夜作った沖縄風スープを温めて朝御飯。
なんだか昨日無性に食べたくなって、、。
鰹出汁をとってから大根と豚肉を入れるってぇ、中国料理にも見られる「これでもか!」な手法。
鶏ガラのスープに干し椎茸の出汁、干し貝柱の戻し汁、そして最後に化学調味料ってなー
僕ぁMSGは使いませんが^
むろん美味くないわけないしー^
ちなみにこんなのを沖縄では「味クーター」と言います。
「味が濃い」かな?
山に入ったエリが唄のコード進行を尋ねてきたので、写真を撮って送る。
いい時代だねぇ^
ウクレレ弾かない人にゃじぇんじぇん面白くないだろが。
これは僕とエリの間で流行ってる「残忍」って言葉が実にあてはまるコード。
ギターだとかでも悪名高い「F」に代表されるバーコード、スペイン語ではセーハと呼ばれる押さえ方!
よく「F」が、弾けるようになるか、ならないかの分岐点と言われるよね^
これは残忍には違いないけど、慣れてしまえば、、とっても楽ちん!
どんな風に押さえるか?ってぇと!
ギターでいうと「B」をこんな風に押さえるのよ!
そうだ!ギターってローコードのBってムズいんだよ!
B7ならいざ知らず!
by hkasuga54
| 2011-12-15 15:50